ristek diktiTahun 2016, Bina Darma Entrepreneurship centre (BDEC) Kembali melaksanakan program Ipteks Bagi Kewirausahaan (IbK) yang merupakan program pengabdian masyarakat dari Kementrian Ristek Dikti. Kegiatan pertama yang dilakukan adalah bazar wirausaha muda untuk melihat bakat-bakat wirausaha dikalangan mahasiswa, setelah tersaring beberapa mahasiswa dan alumni pengusaha yang memiliki prospek yang baik, Pada tanggal 2 – 3 juni 2016 tim BDEC Universitas Bina Darma (UBD) melakukan program pelatihan dan pembinaan bagi mahasiswa pengusaha dan alumni UBD yang memiliki usaha.
Kegiatan IBK tersebut meliputi pelatihan dan pendanaan usaha bagi para Mahasiswa dan Alumni Universitas Bina Darma. Kegiatan pelatihan tanggal 2 -3 Juni 2016 adalah Pelatihan E-commerce melalui media blog yang berlokasi di lantai 4 Kampus A Universitas Bina Darma ruangan 403. Pelatihan tersebut di hadiri oleh 20 orang yang terdiri dari mahasiswa dan alumni Universitas BinaDarma. Yang menjadi pembicara pada Workshop tersebut adalah salah satu dari Tim BDEC yaitu Ari Muzakir,M.Cs. Pada kesempatan tersebut, beliau mengajarkan tentang cara mempromosikan usaha melalui Blog kepada pada peserta Workshop. Beliau mengajarkan bagaimana membuat, mengelola dan memanage blog agar dapat membantu pada peserta untuk meningkatkan usahanya. Workshop tersebut dimulai pada Jam 08.00 – 16.00 WIB. Dan para peserta tersebut akan mendapat beberapa Workshop lagi seperti pelatihan management usaha ( 16-17 Juni 2016), pelatihan keamanan dan keselamatan kerja ( 23-24 juni 2016) dan pelatihan keuangan usaha ( 21-22 Juni 2016). Selain workshop, program ipteks bagi kewirausahaan ini juga akan mengenalkan mahasiswa pengusaha dan alumni yang telah memulai usaha ke tempat pengemasan yang ada di Kota Palembang dan kunjungan ke Badan Penelitian dan Pengembangan Inovasi Daerah Sumatera Selatan.